По словам Василия Телиженко, экологическая обстановка в Армянске не вызывает опасений

Как заявил мэр Армянска Василий Телиженко, город успешно справляется с последствиями чрезвычайной ситуации, возникшей 24 августа текущего года. Напомним, тогда в регионе были зафиксированы критические выбросы химических веществ в окружающую среду. Об этом пишет «Московский Комсомолец».

«Все что можно было сделать в этой ситуации, мы, работники администрации, сделали», – убежден мэр. По словам градоначальника, заминка в экстренных действиях властей в конце августа объяснялась тем, что источник загрязнения специалисты искали совершенно в другом месте.

«Начали проверять категории веществ, которые характерны для выбросов завода «Крымский Титан» в Армянске, но оказалось, что проблема была в выбросе хлороводорода. Это вещество специалисты не замеряли, потому что его в городе у нас быть не должно, не было его в списке потенциально опасных для Армянска», – говорит Василий Телиженко.

«МК» пишет, выбросы скорее всего спровоцировал отстойник-кислотонакопитель, принимающий последние 50 лет стоки от завода «Крымский Титан», близлежащих лакокрасочных цехов и канализационной системы Армянска. После того как украинские власти перекрыли днепровский водоток, накопитель обмелел.

В управляющей компании ООО «Титановые инвестиции» рассказали, что на данный момент специалисты реализуют мероприятия «дорожной карты», составленной до 2021 года. По документу, завод выделит на ликвидацию накопителя свыше 1 млрд рублей. На эти деньги отстойник будет опреснен грунтовыми водами через пробуренные скважины и постепенно засыпан почвой.

Как сообщил на днях министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев со ссылкой на данные новой круглосуточной системы мониторинга, превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере в атмосфере Армянска более не фиксируется.

Источник: ecnovosti.ru

Добавить комментарий